当前位置:首页 > 福大信息

9月22日-24日,以“深化创新创业教育合作、成就未来一代青年梦想”为主题的“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在西安举行。教育部副部长林蕙青出席论坛并讲话, 陕西省委常委、常务副省长梁桂致辞。论坛由教育部高教司司长吴岩主持。我校党委陈永正书记应邀出席论坛,并作了题为《“新工科”视域下的大学生创新创业教育探索与实践》的报告。

报告中,陈永正书记结合“一带一路”和“新工科”背景,阐述了对“新工科”内涵的理解,以及“新工科”与创新创业教育在人才培养要求上的一致性;详细介绍了我校培养新型工科人才和进一步深化创新创业教育改革等方面的先行性探索、成功经验和显著成效。陈书记还特别就如何促进“新工科”与创新创业教育的深度融合、培养具有可持续竞争力的创新创业型人才阐述了个人见解。报告引起了与会人员的积极反响和广泛共鸣。

会后,陈永正书记还就“新工科”和创新创业教育有机融合等问题向教育部林蕙青副部长作了详细的工作汇报。林蕙青副部长高度认可我校“创业型大学”的办学理念和凸显工科优势的办学特色,对我校在推进“新工科”与创新创业教育融合方面的先行性探索与实践表示赞赏,并充分肯定了我校深化教育教学改革、培养创新创业型人才的作法与成效。林蕙青副部长希望我校继续探索创新,凝练特色,为国家和区域培养高素质的创新创业型人才做出新的更大的贡献。

论坛期间,陈永正书记还参加了西安新丝路大学生联盟成立大会、中外高校合作交流项目洽谈会,参观了中外大学生创新创业教育成果展等,并与参加论坛的国内外高校领导、专家、学者进行了广泛的交流,为促进我校与相关高校的进一步合作奠定了基础。

据悉,此次论坛邀请了来自美国、俄罗斯、法国、澳大利亚等41个国家和地区78所大学以及国内94所高校的代表共334人参加了论坛。